Kartoffel-Tipps

Kartoffel-Tipps

Kartoffeln auf Balkon und Terrasse: ganz einfach im Eimer kultivieren

Dem Variantenreichtum der Kartoffel sind keine Grenzen gesetzt: Es gibt sie in verschiedenen Größen, Formen, Farben und Geschmäckern.

Der Anbau im Eimer ist ganz einfach:

Alles, was man dazu benötigt, ist etwas Erde und ein ausreichend großes Gefäß mit einem Volumen von zehn Litern oder mehr.

Es spielt keine Rolle, ob man Metallkübel, Plastikeimer oder Holzkisten verwendet.

Wichtig ist, dass der Behälter über Löcher im Boden verfügt, sodass überschüssiges Wasser ablaufen kann.

Besonders zu empfehlen sind große schwarze Plastikeimer, da diese sich bei Sonneneinstrahlung schneller erwärmen.

Doch Vorsicht: Niemals den Plastikeimer in die pralle Sonne stellen, da es sonst zu warm für die Pflanzen wird.

Wie funktioniert’s?

Zuerst beginnt man damit, den Gefäßboden mit einer etwa 15 bis 20 cm dicken Schicht aus einem Erde-Kompost-Sand-Gemisch zu bedecken.

Sollte kein Kompost zur Verfügung stehen, können auch einfach ein paar Hornspäne unter die Erde gemischt werden.

In diese Erdschicht werden dann etwa 5 cm tief einige Kartoffeln „ gelegt “, bei einem 10 Liter Eimer etwa drei bis vier Knollen.

Um die Keimung zu beschleunigen, kann man die Knollen schon ab Ende Februar an einem hellen Ort bei 12 bis 15 Grad Celsius für etwa zwei Wochen vorkeimen lassen.

Sobald die Kartoffeln die Sprossspitzen aus der Erde schieben, wird eine Schicht Komposterde, mit Hornspänen gemischt, darüber gegeben, bis kein Grün mehr zu sehen ist.

Beim erneuten Durchtreiben der Spitzen wiederholt man diesen Vorgang solange, bis der Gefäßrand erreicht ist.

Danach lässt man die Pflanzen einfach wachsen. Das schichtweise Auffüllen der Erde hat den Effekt, dass auf verschiedenen Horizonten des Gefäßes die Knollenbildung angeregt wird.

Das heißt, die Knollen wachsen sowohl über dem Gefäßboden als auch knapp unterhalb der Gefäßoberkante.

Man sollte nicht vergessen, die Pflanzen regelmäßig zu gießen, vor allem bei sehr heißer und trockener Witterung.

Kartoffelpflanzen verdunsten viel Wasser und haben im Kübel nur einen eingeschränkten Wurzelraum.

Je nach Witterung und Sorte kann man ab etwa Juni / Juli die ersten Kartoffeln ernten. Reif sind die Kartoffel dann, wenn das Laub gelb wird und anfängt zu welken.

Pflanzzeit und Pflanzgut

Die Pflanzzeit richtet sich nach den äußeren Bedingungen und der Kartoffelsorte.

Frühe Kartoffelsorten können bereits ab Ende März gepflanzt werden, mittelfrühe Sorten erst ab Mitte April.

Da Kartoffeln frostempfindlich sind, müssen die Pflanzgefäße bei Nachtfrösten, die im März gelegentlich noch auftreten können, mit Vlies oder Folie geschützt werden.

Als Pflanzkartoffel kann natürlich jede beliebige Speisekartoffel, die man im Handel erstanden hat, verwendet werden.

Zu empfehlen ist jedoch der Kauf von eigens zu diesem Zweck gehandelten Pflanzkartoffeln, da diese stabiler im Ertrag sind.

Extra-Tipp: Kartoffelturm aus Autoreifen

Wer auf seinem Balkon oder der Terrasse genügend Platz hat, kann sich aus alten Autoreifen einen „Kartoffelturm “ bauen.

Dazu legt man einen Reifen flach auf den Boden und befüllt diesen, wie oben beschrieben, mit Gartenerde und Pflanzkartoffeln.

Danach füllt man die Erde dann, wie man es auch im Eimer tun würde, nach und nach auf.

Wenn die Oberkante des ersten Autoreifens erreicht ist, legt man einfach einen zweiten oben auf und fährt fort.Auf den zweiten kommt ein dritter Reifen usw.

Dies lässt sich unter günstigen Umständen fortsetzen bis ein kleiner Turm von einem Meter Höhe erreicht ist.

Bunte Kartoffelraritäten für Balkon und Terrasse

Blauer Schwede: mittelfrühe Sorte; blauschalig und -fleischig; mehlig bis fest kochend

Vitelotte (Blaue französische Trüffelkartoffel): mittelfrühe, französische Sorte, schwarz-blaue Schale, blau-violettes Fleisch, weiß marmoriert, mehlig kochend, aber schnittfest, langovale Knollen

Bamberger Hörnchen: mittelfrühe Landsorte aus Franken, länglich, gelbfleischig, fest kochend

Highland Burgundy Red: mittelspäte englische Sorte, langovale Knollen, Schale rot, Fleisch rot mit weißem Ring außen, mehlig kochend

La Ratte: mittelspäte Sorte, gelbschalig, fest kochend, lange, fingerförmige Knollen; Schale und Fleisch gelb, niedrige Pflanzen mit rosa Blüte, fest kochend, Salatkartoffel